Наши преимущества
5 ПРИЧИН: БЫСТРО! ВЫГОДНО! УДОБНО! ПРОСТО! ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА!

Апостиль
Консульская легализация
Нострификация
Истребование

Высокое качество переводов Бессрочное хранение Оформление «один к одному»

Срочный перевод любых языков от 1,5 часов с нотариальным заверением

Часто задаваемые вопросы

Максимально точный расчет стоимости заказа. Удобные способы оплаты

что такое апостиль

Апостиль — это специальный штамп, проставляемый на документе, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, а в ряде случаев — подлинность печати или штампа на документе. Заголовок Апостиля «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» обязательно должен быть на французском языке. Помимо русского языка текст пунктов Апостиля может быть продублирован на государственном языке субъекта Российской Федерации. Вносить какие-либо изменения в текст Апостиля или менять порядок размещения строк в штампе ни в коем случае не допускается. Также запрещается ксерокопировать штамп Апостиль, для того чтобы подшить его к документам, которые требуют удостоверения. Единственно верный вариант – это проставление именно оттиска Апостиля.

Апостиль может быть проставлен на подлинник документа, на нотариально заверенную копию оригинала документа или же на нотариально заверенный перевод — в зависимости от требований организации, в которую предоставляется апостилируемый документ. Если страна, куда Вы намерены подать документ, не подписала Гаагскую Конвенцию 1961 года и/или не имеет двусторонних договоренностей с РФ о взаимном признании документов, то документ для наделения его законной силой за рубежом должен пройти процедуру консульской легализации.

Каждый отдельно взятый Апостиль – это уникальный штамп, содержащий в себе индивидуальный номер. В специальном реестре ведется учет выдаваемых Апостилей, он содержит номера всех выдаваемых штампов.

Документы, которые были выданы в одном государстве и имеющие юридическую силу на его территории, могут быть использованы на территории другого государства лишь после их удостоверения, если иного не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются государства. В наши дни широкое распространение получили два способа удостоверения — консульская легализация и Апостиль.

Процедура консульской легализации довольно трудоемкая. Поэтому для упрощения процесса удостоверения иностранных документов в 1961 году в Гааге (Нидерланды) была подписана Конвенция, которая отменила требование консульской легализации иностранных официальных документов. Для Российской Федерации Гаагская Конвенция вступила в силу 31 мая 1992 года.

Апостиль необходимо проставлять на официальные документы, выданные в Российской Федерации для того, чтобы они прибрели законную силу на территории другого государства, подписавшего Гаагскую Конвенцию 1961 года, и наоборот, для признания документов другого государства на территории Российской Федерации Апостиль проставляется в государстве, выдавшем документ. Подпись, штамп или печать, которые были проставлены компетентным органом на Апостиле, не требуют никакого заверения или легализации в дальнейшем, а документ с проставленным Апостилем может быть использован в любом из государств, подписавших Гаагскую конвенцию.

Срок исполнения государственной функции проставления штампа Апостиль, если, например, отсутствует необходимость истребования образца оттиска печати органа государственной власти, местного самоуправления, нотариуса, от которого исходит документ, обычно не превышает 3 рабочих дня со дня предоставления всех необходимых документов.

Однако если появляется необходимость истребования образца оттиска печати органа государственной власти, местного самоуправления, нотариуса, или же образца подписи должностного лица, подписавшего данный официальный документ, срок исполнения апостилирования не должен превышать 30 рабочих дней.

Совсем необязательно самому ездить в уполномоченные проставлять Апостили органы, которые могут находиться в совсем другом городе, ведь все необходимые документы можно переслать курьером. Бюро переводов «Аврора» готово взять на себя задачу по проставлению Апостиля на Ваши документы. Мы поможем Вам с нотариальным заверением копий документов и их переводом, а также с подачей документов в соответствующие органы и получением уже готовых документов.

Какие органы уполномочены на проставление штампа Апостиль?

В Российской Федерации следующие органы уполномочены в проставлении штампа Апостиль:

  • Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации и его территориальные органы;
  • Органы записи актов гражданского состояния, образованные органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • Управление делами Генеральной прокуратуры РФ;
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
  • Федеральное архивное агентство и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела;
  • Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Министерство юстиции вправе проставлять Апостили на официальных документах и их копиях, выданных государственными органами, органами субъектов Российской Федерации, если только эти органы сами не наделены полномочиями по проставлению Апостиля; на копиях официальных документов, выданных конституционными или федеральными судами; на иных официальных документах или их копиях, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации.

Министерство юстиции вправе проставлять Апостили на официальных документах и их копиях, выданных государственными органами, органами субъектов Российской Федерации, если только эти органы сами не наделены полномочиями по проставлению Апостиля; на копиях официальных документов, выданных конституционными или федеральными судами; на иных официальных документах или их копиях, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации.

Территориальные органы Министерства юстиции могут проставлять Апостили на официальных документах или их копиях, выданных территориальными отделениями государственных органов, если только они не наделены полномочиями по проставлению Апостиля, органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления (кроме органов записи актов гражданского состояния); на копиях официальных документов, выданных конституционными судами субъектов Российской Федерации и федеральными судами Российской Федерации; на иных официальных документах или их копиях, выданных, удостоверенных или засвидетельствованных нотариусами Российской Федерации.

Важно помнить, что территориальные органы Министерства Юстиции России проставляют Апостиль на вышеуказанных документах, только если эти документы были получены в субъекте Российской Федерации, на территории которого действуют данные территориальные органы. Если официальный документ был выдан, засвидетельствован или удостоверен нотариусами разных субъектов Российской Федерации, можно обратиться за предоставлением услуги проставления Апостиля в любой территориальный орган Минюста России, где было совершено одно из нотариальных действий.

Органы записи актов гражданского состояния уполномочены ставить Апостили на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданных на территории субъекта Российской Федерации, на которых действуют соответствующие органы ЗАГС.

Управление делами Генеральной прокуратуры Российской Федерации предоставляет услугу по проставлению Апостиля на документах, оформляемых по линии прокуратуры.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ставит штампы Апостиль на документы об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

У Федерального архивного агентства России (или – Росархива) есть полномочия ставить Апостиль на архивных справках, выписках и их копиях, выданных государственными архивами. Уполномоченным органам в области архивного дела можно ставить штамп на архивные справки, выписки и их копии, исполненные по документам подведомственным им архивов.

Министерство внутренних дел России уполномочено проставлять Апостили на документах по линии МВД РФ.

Каждый из органов, уполномоченных на проставление штампа Апостиль, обязан вести книгу записей, в которой регистрируются все проставленные Апостили. В нем, как правило, указываются: порядковый номер, дата проставления Апостиля; фамилия лица, подписавшего официальный документ и качество, в котором оно выступало; в случае, если документ не подписан — указания органа, поставившего печать или штамп.

 

В настоящее время участниками Гаагской Конвенции являются следующие страны: Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Багамские острова, Барбадос, Беларусь, Белиз, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бруней, Даруссалам, Великобритания (включая зависимые территории), Венгрия, Германия, Гондурас, Гренада, Греция, Дания, Доминика, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания (включая Канарские о-ва), Италия, Казахстан, Кипр, Китайская Народная Республика (только Гонконг и Макао), Колумбия, Латвия, Лесото, Либерия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Македония, Малави, Мальта, Маршалловы острова, Мексика, Монако, Намибия, Нидерланды (включая о. Аруба и Антильские о-ва), Ниуэ, Новая Зеландия, Норвегия, Острова Кука, Панама, Польша, Португалия (включая о. Мадейра), Республика Венесуэла, Республика Корея, Республика Сейшельские Острова, Россия, Румыния, США (включая Пуэрто-Рико), Сальвадор, Самоа, Сан-Марино, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия и Черногория, Словакия, Словения, Суринам, Тонга, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, Южная Африка, Япония.

Образцы штампов Апостиль:

Закрыть меню

РАССЧИТАТЬ ЗАКАЗ / ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и предоставим максимально точный расчет стоимости!